Hommage de « l’Observateur russe » à Jean-Pierre ARRIGNON

Жан-Пьер Арриньон — французский историк-медиевист, специалист по средневековой истории Руси и истории современной России.

Признанный и один из крупнейших западных знатоков России в разные периоды ее существования.

Профессор Жан-Пьер Арриньон преподавал в разных университетах Франции. Состоял в научных советах национальных исследовательских центров. Был членом Института высших исследований в области национальной обороны.

Помимо опубликованных трудов и статей, касающихся исторической проблематики, Ж.П. Арриньон обращался к переводам. Так он перевёл на французский язык «Повесть временных лет», познакомил западного читателя с другими древнерусскими источниками, например, с «Хождением за три моря» Афанасия Никитина.

Последняя рукопись, над которой он работал долгое время, была также посвящена бескрайней и протяженной стране, которая, по его словам, «участвовала в строительстве Европы».

Книга «История России» (Une histoire de la Russie) вышла в свет в октябре 2020 года.

Издательство «Perrin» снабдило ее такой преамбулой: «Глобальное исследование неоспоримого специалиста».

За заслуги в области научных исследований и образования Ж.П. Арриньон награжден национальным орденом «За заслуги» и орденом «Академических пальм».

Самые искренние соболезнования «Русский очевидец» адресует супруге Жан-Пьера Арриньона — Зое Арриньон, нашему давнему другу, президенту российской делегации «Ренессанс Франсез», неутомимому деятелю в сфере укрепления франко-российских связей.

Елена Якунина, 14 апреля 2021г. : https://rusoch.fr/ru/cult/skonchalsya-zhan-per-arrinon.html


Catégories : Articles récents

Laisser un commentaire

*

code