« Памяти Жан-Пьера АРРИНЬОНА »

« Это был великий друг России, признанный крупнейший западный знаток нашей страны »

http://www.stoletie.ru/sozidateli/pamati_zhan-pjera_arrinona_291.htm

Наталия Нарочницкая, Президент Фонда исторической перспективы, Руководитель европейского Института демократии и сотрудничества

Екатерина Нарочницкая, Главный редактор научного издания «Перспективы»

В начале страстной недели по православному календарю во Франции проводили в последний путь выдающегося историка-византолога и русиста Жан-Пьера Арриньона, который скончался после изнурительной борьбы с тяжелой болезнью. Это был наш бесконечно почитаемый и любимый друг, единомышленник. Это был  великий друг России. Признанный крупнейший западный знаток России в разные периоды ее существования, Ж-П. Арриньон был не просто исследователем, глубоко изучившим древнерусскую историю, русские летописи и древнерусскую литературу, но и мыслитель, глубоко понимавший православную душу русского народа. Он перевёл на французский язык «Повесть временных лет», познакомил западного читателя со многими древнерусскими источниками, например, с «Хождением за три моря» Афанасия Никитина.

Профессор Жан-Пьер Арриньон преподавал в разных университетах Франции, являлся членом Совета директоров Французского института высших исследований по национальной обороне, профессором в Центре Византийских исследований и профессором средневековой истории в Университете Артуа и в Высшей школе социальных наук в Париже.

Особенно привязан Арриньон был к Ярославлю, где он со своей женой Зоей проводил ежегодно часть лета, восхищаясь панорамой Волги и ярославской школой иконописи. Его связь и сотрудничество  с научным и интеллектуальным сообществом Ярославля сделали его почётным доктором Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова. Обладатель многих наград (Офицер ордена Академических пальм, Кавалер Национального ордена « За заслуги »,  Почётный декан факультета гуманитарных наук Университета Пуатье), Арриньон смело, очень респектабельно и достойно возвышал свой голос против извращения образа России в западной прессе и научной литературе, был подлинным просветителем Европы в отношении России, славянства, всего византийского пространства.

Последняя его работа, над которой он трудился долгое время, книга «История России» (Une histoire de la Russie) вышла в свет в октябре 2020 года. Это стало обобщающим трудом зрелого мастера, опытом не просто рассмотрения, но «постижения» русской истории, венцом усилий по преодолению удручающего непонимания и невежественного отрицания России и русского исторического опыта современным европейским сознанием. Книга посвящена «бескрайней и протяженной стране», которая, как он убежден, «участвовала в строительстве Европы». Издательство «Perrin» предварило этот труд суждением: «Глобальное исследование неоспоримого специалиста».

Жан-Пьер Арриньон принадлежит к той плеяде историков, которым свойственно не только вдумчивое и добросовестное отношение к документу и факту, но и рассмотрение событий на широком историческом и философском фоне. Его суждения впечатляют подлинным историзмом – глубиной проникновения в духовный мир и ментальность народа изучаемой эпохи, в исторический контекст и восприятие его через призму широчайшей общегуманитарной эрудиции. Как отличаются его работы от клише либерального сознания XX века у Ричарда Пайпса, преподававшего собственную кич-версию русской истории будущей элите США в Гарварде!

Будучи кровь и плоть европейцем, настоящим французом, католиком, Жан-Пьер Арриньон обладал общехристианским вселенским мышлением, был свободен от ограниченности евроцентристского подхода, открытым для восприятия иного христианского опыта православной ойкумены. Неслучайно  свою докторскую диссертацию «Кафедра Киевского митрополита от основания до 1240 года» Арриньон защитил под руководством патриарха европейской византинистики – гречанки Элени Гликадзи-Арвелер. Элен Арвелер ( Hélène Ahrweiler, род в 1926г ) – выдающийся историк-византинист – первая женщина, возглавившая факультет истории университета Сорбонна в 1967 г и первая женщина-ректор этого университета за 700 лет его истории. (Дважды – в 1976 и в 2008 году в ходе телевизионного шоу «Великие греки» вошла в «сотню великих греков всех времён» под номером 86).

Сфера научных интересов Ж-П. Арриньона, прежде всего, касается Средневековой Руси: политика, религия, военное дело, культура в период между VII и XV веками. Но во Франции он неслучайно признан как ведущий специалист по православию, а также по геополитике и стратегии современной России. Уже выйдя на пенсию, Арриньон не оставлял своей многогранной деятельности, читал лекции, публиковал свои исторические заключения и комментарии к текущим событиям в своем  блоге, выступал перед европейской аудиторией по актуальным и самым дискуссионным в Европе вопросам современной политики России. Арриньон, признанный авторитет по истории Киевской Руси, разъяснял несведущей европейской публике  происхождение современного украинского государства и его территории, перипетии исторической судьбы Крыма, аргументированно противостоя лавине осуждения, обрушенной на Россию. Слушая Арриньона, нельзя было не позавидовать его студентам, настолько блестящим был его ораторский стиль, ясность изложения, логика, богатство и одновременно изысканная понятность его речи. Невозможно было не попасть под обаяние его личности – верной исторической правде.

С Жан-Пьером Арриньоном и его русской женой и музой – прекрасной Зоей, его интеллектуальной соратницей нас связывают уже два десятка лет. Зоя Арриньон – одна из ведущих деятелей старейшей французской культурно-просветительской организации «Renaissance Française”, созданной в 1915 году Президентом Французской республики Раймоном Пуанкаре. Зоя много сделала для возрождения этой организации, став президентом российской ветви этой структуры, содействующей поддержанию и укреплению русско-французских связей в области культуры.  Впервые с четой Арриньонов мы встретились в мае 1999 года в Белграде, когда на оболганных и ошельмованных сербов сыпались натовские бомбы,  и в многострадальную Сербию разными окольными путями (я, например, – через болгарские горы) пробрались, несмотря на блокаду, с десяток европейских интеллектуалов, среди которых были и Арриньоны, чье сердце не могло мириться с совершаемым чудовищным преступлением и несправедливостью.

Чувство почти боевого товарищества, возникшее на конференции, организованной Славенко Терзичем – тогда Директором Института истории Сербской академии наук и искусств, ставшего потом послом Сербии в России, и обнаружившаяся общность мировоззрения переросли в дружбу и сотрудничество. И, когда был создан Институт демократии и сотрудничества в Париже, Арриньон не раз принимал участие в ряде его миссий, конференций и круглых столов по целому ряду стран Европы.  

Трудно назвать много европейских авторитетных признанных ученых и деятелей, которые бы не уклонились от поездки с исследовательской миссией в Косово, беззаконно отторгнутое от Сербии. Профессор Арриньон  с энтузиазмом согласился войти в небольшую группу из нескольких историков (русского, француза, австрийца, англичанина), сформированную Институтом демократии и сотрудничества в Париже, и поехать в Косово в 2010 году. Разными путями добравшись до Приштины, что возможно было лишь через Вену и Стамбул, группа взяла на прокат машину и проехала по пострадавшим монастырям, фотографируя по обе стороны дорог разрушенные православные храмы и сербские дома и помпезные воинственные  памятники боевикам УЧК. Эта миссия ИДС посетила монастыри Дечаны, Печ, где видела обгоревшие святыни, иконы, ночевала в монастыре Грачаница и крошечной сербской таверне рядом, где ночью албанские власти отключали электричество и воду. Группа добилась встречи и задавала весьма неудобные вопросы генералу Иву де Кермабону – первому главе Миссии Европейского Союза по вопросам верховенства закона в Косово (EULEX).

 Арриньон выступал в 2015 году в Ливадийском дворце на форуме, посвященном 70-летию Ялтинской конференции, организованном Фондом исторической перспективы, опять находился среди тех честных и благородных европейских ученых и деятелей, которые, презрев антироссийскую истерию на Западе, не побоялись приехать в Крым.

Русские консерваторы часто упоминают дилемму «Россия и Европа», бывшую предметом осмысления и дискуссии более ста лет назад, и которая вновь явилась в гротескной форме в Третьем тысячелетии от Рождества Христова. Однако в дружбе и сотрудничестве с Жан-Пьером Арриньоном – истинным представителем великой европейской культуры и мысли – никакой дилеммы «Россия и Европа» не существует. Таких людей в интеллектуальной элите Западной Европы больше, чем можно подумать, если судить только по европейским СМИ с их ценностным нигилизмом и троцкистским проектом униформного постмодернистского мира, которому мешает  непокорная Россия и ее народ. Однако личностей подобных Арриньону, масштаб которых выше преград и условностей, соображений политкорректности, дерзающих возвышать свой голос против извращения истории, против лжи и несправедливости, гораздо меньше.

С такими европейцами, как профессор Арриньон, нас роднит единство представлений о грехе и добродетели, о красоте и уродстве, об истине и лжи, о добре и зле, о правде, о честности в жизни, науке и политике, о демократии, о праве и правосудии. Мы сходились с ним в том., что русских, сербов, немцев, итальянцев и французов объединили в одну цивилизацию не «конституции», а «Отче наш» и «Нагорная проповедь». Однако об этом говорить свободно, пожалуй, осталось можно только в России. В Западной Европе даже в европейской конституции христианским ценностям не нашлось места, а такие рассуждения давно стали неполиткорректными. 

Жан-Пьер Арриньон был истинным французом – красивым, галантным, блестящим джентльменом. И он был подлинным всеевропейцем, объемлющим обе половины некогда разошедшейся общехристианской цивилизации, подлинным поборником единения и взимодополнения двух христианских опытов. Вклад Арриньона в науку огромен, вклад во взаимопонимание России и Европы безмерен и неоценим. Его дружба и тепло были очень дороги. Утрата так велика, и его вдове Зое и дочери Ксении, и его друзьям, и России еще предстоит прочувствовать ее масштаб.


Catégories : Articles récents

Les commentaires sont clos.