Новое издание « Повести временных лет » на французском языке вышло в Париже

source: https://tass.ru/kultura/14630755

ПАРИЖ, 16 мая. /ТАСС/. Новое издание перевода « Повести временных лет » на французский язык вышло в понедельник в Париже. Об этом сообщили ТАСС в семье французского историка, профессора Жан-Пьера Арриньона (1943-2021), который посвятил многие годы исследованию этого литературного памятника.

« Знакомство с этой книгой будет полезно всем, кто интересуется историей России, – сказала в интервью ТАСС вдова ученого, филолог, представитель французской ассоциации La Renaissance Française Зоя Арриньон. – Мой муж, восхищавшийся этим уникальным источником, выпустил свой перевод летописи в 2008 году, и издание тогда мгновенно разошлось во Франции ».

По ее мнению, « книга будет полезна в свете нынешних событий не только историкам, но и всему современному поколению европейцев. Она поможет понять, какое место занимает Украина по отношению к России ». « Сегодня, к сожалению, далеко не все знают историю, отсюда попытки ее приватизировать », – заметила Арриньон.

« Мой муж часто обсуждал это с украинским коллегой, академиком Петром Толочко, – отметила собеседница агентства. – Оба они считали недопустимым отказ киевских властей от совместной российско-украинской истории и подчеркивали существование на рубеже второго тысячелетия единой древнерусской этнокультурной социальной общности ».

« [Уже] после смерти Жан-Пьера со мной связался директор французского издательства и спросил, как бы мы отнеслись к идее нового издания перевода в свете февральских событий [2022 года] на Украине, – рассказала она. – Семья, естественно, дала свое согласие. Очень важно, чтобы люди лучше знали историю и понимали, что, отказываясь от совместного прошлого, общей культуры, они отказываются от самих себя ».

Арриньон убеждена, что « Франция может сыграть очень важную роль в том, чтобы в мире лучше понимали Россию и ее историю ».

Ученый с мировым именем

Профессор Жан-Пьер Арриньон – был одним из ведущих французских специалистов по истории Европы. Он входил в состав научных советов ряда научных центров Франции, в том числе Института высших исследований по проблемам национальной обороны. Многие его работы были посвящены военной истории.

Его интеллектуальным завещанием стала книга « Моя история России » (Une histoire de la Russie), вышедшая в 2020 году. Россию, был убежден французский ученый, « надо изучать изнутри, ее история глобальна ». В своих трудах он выступал за сближение с РФ. За научные заслуги он был награжден французским орденом Академических пальм и избран почетным доктором Ярославского государственного университета.

Древнерусская летопись

« Повесть временных лет » является наиболее ранней из сохранившихся в полном объеме русских летописей. Она была создана в Киеве в начале XII века и составила основу большинства более поздних русских летописей.


Leave a Comment

*

code