В Париже представили книгу французского ученого о тысячелетней русской истории.

источник: https://tass.ru/kultura/12719079

Это крупнейшее за последние годы французское исследование, посвященное России

ПАРИЖ, 20 октября. /ТАСС/. Книга известного французского исследователя Жан-Пьера Арриньона « Моя история России » (Une histoire de la Russie) представлена во вторник на конференции в Париже. Как подчеркнули ее устроители, это крупнейшее за последние годы французское исследование, посвященное России, охватывает исторические события более чем за тысячу лет – от переселения восточных славян на Восточно-Европейскую равнину до наших дней.

« Профессор Арриньон посвятил изучению русской истории более полувека и в своих трудах стремился объяснить Россию Западу, – отметил глава парижского академического издательства Perrin Бенуа Ивер. – Книга стала последней работой выдающегося ученого, ушедшего из жизни этой весной ».

По словам издателя, французский исследователь был убежден, что история России глобальна, и необходимо рассматривать события не только в области политики, экономики, но и в сфере культуры и общественной жизни. Видное место в своей книге он отвел роли православия в русской истории.

Специальный представитель президента Франции по развитию связей с Россией, бывший министр обороны страны Жан-Пьер Шевенман, хорошо знавший исследователя, отметил, что профессор Арриньон выступал за франко-российское сближение, был решительным противником русофобии. « Он верил, что лучшие времена наших связей – впереди », – заметил политик.

Научный подвиг

По мнению дипломата Эжена Берга, « полвека, отданные французским ученым изучению русской истории, стали научным подвигом ». Он напомнил, что Арриньон был не только глубоким исследователем, но и замечательным педагогом, воспитавшим многих учеников. « Эта книга – интеллектуальное завещание мэтра », – считает французский дипломат.

Научный труд « Моя история России », отметила в своем выступлении в видеоформате ведущий сотрудник Института Европы РАН Екатерина Нарочницкая, « поражает своей масштабностью ». « Жан-Пьер Арриньон был выдающимся мыслителем, универсалистом », – подчеркнула она.

От имени родных французского ученого Зоя Арриньон поблагодарила руководителя Российского духовно-культурного православного центра в Париже Леонида Кадышева за содействие в организации конференции. « Я надеюсь, что книга будет переведена на русский язык », – сказала она.

Строки биографии

Один из крупнейших специалистов на Западе по истории России, Жан-Пьер Арриньон (1943-2021) входил в состав научных советов ряда исследовательских центров Франции, в том числе Института высших исследований по проблемам национальной обороны. За заслуги в развитии образования он был награжден французским орденом Академических пальм. Профессор Арриньон преподавал в университете Артуа, был деканом факультета гуманитарных наук в университете Пуатье, являлся почетным доктором Ярославского государственного университета.


Catégories : Articles récents

Laisser un commentaire

*

code